依據民國104年12月17日工商時報A3版記者彭禎伶、蔡惠芳所撰「北市調高公告地價 租金漲30% 壽險地上權案最傷」的報導,台北市調高公告地價,最大苦主是在台北市投資近新台幣千億元地上權的壽險業者,每年繳給政府的租金暴漲30%,許多投資案尚未完工招租,年化投資報酬率就已跌破1%,且50年地上權合計租金高達新台幣132~145億元,讓壽險業者直呼,未來競標地上權的意願將大幅降低。

  據統計,目前投資台北市地上權案最多筆且金額最大的應是「富邦人壽」,在台北市信義區就有A25、A10,另外還有六福皇宮後方的龍江街地上權、成功高中附近地上權、銅山街及北投等,競標權利金就有新台幣323億元左右,許多都還在規劃興建中,但要給政府的租金就已不斷飆漲,例如A25原先租金估算約新台幣2億元,現在可能會提高到2.6億元。第二大投資者則是南山人壽的世貿二館,權利金就有新台幣268.88億元,南山後來還用新台幣64.5億元向北市府買容積率,原先每年租金約2億元,現在可能飆上新台幣2.9億多元;另外,如新光人壽投資的南港經貿園區地上權、信義A12、承德地上權;中國人壽的台北學苑;台灣人壽與中信人壽的台肥C3等都是可能受影響的地上權案。

  筆者認為政府大幅調高申報地價以致於地上權案地租大幅調高,將對壽險業或大型開發商的獲利造成大幅侵蝕,尤其申報地價(地租的稅基)稅法規定三年一調,所以對這些業者而言,在投標當時其實很難掌握未來地租調整的幅度,尤其地上權案動輒五十年或七十年,對得標業者如同一顆不定時炸彈一般。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為政府呼應有些人的要求,提高不動產持有稅而調高公告地價,這種作法應循序漸進,而不是像現在的冒進,目前一下同時調高房屋稅、地價稅、房地合一所得新制、囤房稅,恐將對台灣經濟的成長造成極大的影響,政府應懸崖勒馬,切勿繼續冒進!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()