依據民國105年2月16日工商時報A15版記者方明所撰「規避房地合一高額稅賦 2015外國人買不動產 創歷史新高」的報導,為規避房地合一上路後幾乎倍增的高額課稅,2015年外國人取得國內不動產數量大幅增加,其中,土地取得達3,155筆,創2000年有紀錄以來歷史新高,六都中又以桃園年增幅逾1倍最高;而建物取得也以1,709棟寫下2003年以來新高,以台北市年成長73.1%最多。

  根據內政部統計,2015年外國人在台取得土地共計3,155筆,較2014年2,701筆成長16.8%,創下16年來歷史新高。此外,2015年外國人在台取得建物1,709棟,較2014年1,269棟成長34.7%,也寫下13年來新高。進一步分析六都土地與建物,在土地取得上以新北市共730筆最多,若以年增率來看則以桃園增幅1.14倍最高;在建物取得上由台北市稱霸共559棟,也比去年增加73.1%。依照房地合一規定,外國人按照取得期間,僅有45%與35%兩段稅率,等於關上節稅大門,相較於過去僅有20%的交易稅高得多,在積極避稅的規畫下,也讓外國人取得建物與土地去年寫下新高。

  筆者認為按照目前針對外國人購置台灣不動產的諸多限制,在房地合一新制上路後,外國人或外國公司以該名義來台購置不動產案件量應會減少,在缺乏外資活水之下,政府又實施過多的打房政策,台灣房市要恢復過去榮景將不容易!

  永然聯合法律事務所李永然律師認為台灣政府為了打房,修改稅法,導致持有稅及交易稅增加,此已不利於台灣的經濟發展;台灣政府宜救市並調整稅法,這樣才能有利於台灣經濟的發展,並嘉惠人民!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()