600_phpkyRj3h  

  根據民國105216日自由時報A3版記者黃文鍠、楊金城、吳俊鋒等報導,台南市維冠金龍大樓倒塌案,造成重大傷亡,檢方目前仍然在追查倒塌原因是否是建造時偷工減料或是設計不良。大樓設計圖顯示,原本一樓AD棟之間都有強面,後來提出變更設計將五戶打通成一戶,土木專家鄭明昌看到後搖頭表示,當時如果看到這種底層軟弱的結構圖,一定會拒接。

  檢方證實,房東藍太太在2003年購屋的時候,相關資料顯示租給燦坤的位置原來就沒有隔間,因此案情回推到大樓原始的建造設計。原來該大樓在1993年建造的時候,一樓AD棟之間本來都有牆面,平均分割為店舖,但是在1994年的時候提出變更設計,五戶才被打通成一戶。

  台南市土木技師公會理事長鄭明昌表示,這棟建築物的結構系統確實不佳,平面配置偏長,面臨馬路側設置騎樓而且重心又偏騎樓這一側,樓層數高的情況下,設計「蠻大膽」的,若是自己的案子應該會拒接。

  鄭明昌表示該大樓平面是缺口向西側的ㄇ字型建築,因此重心會東偏永大路,為了店面設計了騎樓,減少許多牆面,導致「軟弱底層」增加倒塌風險,而拿掉一樓隔間等於是讓建築支撐力更加薄弱的情況雪上加霜。

  鄭明昌理事長強調,若是「有效的牆面」,可以抵過好幾根柱子,若一樓牆面經過變更設計拿掉,而且經過主管單位核准、備案通過,未來鑑定結果證實和這次災害和牆面移除有關,當時簽證的建築師恐怕要負很大的責任。

  筆者認為,建商蓋房子要有「良心」,建築師也要拿出「職業道德」,不要只為了賺錢,而罔顧他人生命財產,這是很不道德的;而且還有「法律責任」的風險。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為「九二一大地震」已震出許多問題,但事過境遷,台灣人並沒有因而記取教訓,政府在「防災」及「建物管理」仍然怠慢,希望此次「0206美濃地震」能讓台灣政府民間一起徹底反省,讓不幸的事不要再發生!

 

    文章標籤

    李廷鈞 李永然

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()