20230119104201154_0001

1、本書作者隆.艾德納Rom Adner,黃敏庭譯,天下出版。

2、競爭的基礎正發生變化,即正在從提供明確產品和服務,定義清楚的產業,轉向傳遞範圍廣泛的「價值主張」(value proposition)的廣大生態系或生態系統(ecosystem)。競爭已超越傳統界限,當前「策略」面臨的挑戰,不再契合既有的「策略」框架。

3、傳統的顛覆是「產業」面臨顛覆,現代的顛覆是生態系面臨顛覆,當新的「價值主張」問世,影響產業之間的競爭,就會顛覆「生態系」,導致產業界限消除和結構顛覆。生態系的顛覆者不只增加「競爭」,還重新定義競爭的基礎,改變「賽局」,成功不再只是單純「獲勝」,而是要確保贏得「正確的賽局」。

4、生態系的核心是與合作夥伴協調一致,對”顧客的洞察力”和”出色的執行力”是必要的條件,但不再是充分的成功驅動因素,由於要傳遞「價值主張」,必須更加依賴「合作」,所以尋求「合作夥伴」協調一致的方法成為焦點。

5、「柯達」由於沒有領略現代顛覆的新規則,已經是「生態系的顛覆」,現在的公司都必須要瞭解從產業到生態系的轉變。生態系顛覆的威脅來自提供幫忙的合作夥伴變得「太好了」,進而破壞自已原先創造價值的基礎,市場大餅整個崩解。所以企業必要擴展觀念,對於機會、對手和夥伴,價值創造的建立和時機的掌握,要有更宏觀的看法,才不會招致失敗。

6、作者提出一個新概念,即「價值結構」(value architecture),用新的方式描述我們的目標和環境,懂得這一點,才能闡明生態系顛覆的基礎,並預測新的競爭動態形式,即「價值反轉」(value inversion)。

7、「商業策略」的重點是如何在每個產業框框內競爭;而「企業策略」的重點是選擇要進入那個產業的框框內,企業在這些產業框框內競爭,透過不同的成本和品質組合追求優勢。

8、為了駕馭不斷變化的環境,我們必須從要創造的價值開始描述,也就是從「價值主張」談起。「價值主張」是由終端顧客應該從你的工作中獲得的利益來定義。令人信服的「價值主張」是邁向成功的第一步。我們也在此運用消費者洞察力,確認協助顧客「完成任務」的核心本質,並遵循「為顧客著想」的真言,其方法的核心是在「你的組織內部」也在「合作夥伴的組織」裡連結「價值主張」與實現它的活動,以及我們應該思考如何建立「價值」,正因為如此促使須注意「生態系」的原因。

9、在思考「生態系」時最有幫助,是「合作夥伴」透過「價值結構」相互作用,向「終端顧客」傳遞「價值主張」,前述定義有三個關鍵要素:
(1) 先錨定一個「價值主張」;
(2) 有一組可識別、選擇互動的「特定合作夥伴」來創造「價值主張」;
(3) 生態系結構」,參與者在合作安排中「協調」一致,他們之間有明確的角色、定位和流程。
  「生態系策略」的核心是找到方法將「合作夥伴」納入結構化的安排中,而且這樣的安排是(1)你希望他們參與;(2)他們願意參與其中。「生態系中的策略」不同於「產業策略」,公司進行生態系中的策略重點是建立夥伴關係和合作的結構,以實現「價值主張」。

10、本書內容很精彩,值得閱讀!
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()