依據民國102年11月28日蘋果日報A10版記者王立德、高佳菁所撰「彭淮南示警:泡沫來襲」乙文報導,美股、國內房價屢創新高,中央銀行總裁彭淮南示警表示,創新高的美股及全球正夯的虛擬貨幣比特幣都是泡沫,甚至台北房市也有價格所得比偏高的問題。話語中彭總裁雖沒明講「房市泡沫」,但央行官員透露「彭總裁身分特殊,不能明講」,從多次提醒看來,代表總裁相當擔憂「台北房市也有泡沫的風險」。

  彭淮南總裁分析美股泡沫化危機,,美國寬鬆貨幣政策(Quantitative easing,QE)民國102年底前應該不會退場,明年則要看美國失業率及物價水準。但是必須注意外界已經對美股出現兩種聲音:一派是美國聯準會未來主席葉倫所說「尚無泡沫疑慮」;另一派則有多名學者認為「泡沫已經成形」。據了解,央行內部官員定調美股為泡沫,則採全天候緊盯。官員補充,中央銀行有專門人員專職看全球金融情況及經濟局勢,當出現可能危急台灣警訊時,彭淮南總裁基於職責,就會對外「暗示」。

  除了美股之外,彭淮南總裁也擔憂持續飆漲的台北市房價,並指出台灣不動產交易是「虛坪」計算,例如權狀三十坪,實際居住往往只有二十坪,相較於日本三十坪就是三十坪,換算下來台北房價甚至還比日本貴。依照IMF(國際貨幣基金)數據,日本房價所得比為十倍、倫敦六點九倍,都比內政部營建署公布台北市的十二點四倍低,顯示房價高漲對上班族薪資造成相當壓力。玄奘大學財金系副教授花敬群分析,台北房市已經符合多項指標「泡沫化」定義,不過因為香港、中國資金湧入,短時間內應該不會破。只是若美國QE退場,或是中國政策出現大幅變化,屆時泡沫就很可能會破滅。

  筆者認為目前國內經濟情勢較為蕭條,也有報導預測民國102年的台灣經濟成長率保2%無望,因此如果未來美國採取緊縮的貨幣政策或香港、中國資金撤出台灣,在台灣經濟成長趨緩的情況下,勢必會對台灣房市造成連帶的影響。因此建議民眾,如果因自住需求而選擇購屋,確認所得與房貸比在安全範圍內,還是可以選擇符合自身需求的房子;但是如果以置產為目的,建議一定要謹慎評估自身財務規劃與還款能力來購置不動產。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為房地產的投資必須謹慎,高房價時,投資人必須「居高思危」!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()