李 序

  中華人權協會本著尊重人權的普世關懷理念,三十餘年來眼光及足跡放諸海內外,對於各項人權現況及人權工作之推展多所關注。「台灣人權指標」,自1991年啟動至今,所呈現的調查成果均獲得國內外研究單位及各界人權團體的重視。

  「台灣人權指標」調查內容涵括每年度我國政治、經濟、環境、司法、文教、婦女、兒童、老人、身心障礙者、勞動及原住民等人權現況,以多元的調查方式來施測、評比該領域的政策推行、公民教育與宣導等是否具體落實人權保障之概況。

  中華人權協會蘇理事長對於「2013台灣人權指標」調查對象,仍循往例分為「一般民眾」及「專家學者」兩部分,並涵括上述十一大項。據調查報告顯示,本年度民眾在原住民、兒童、身心障礙者、婦女、老人以及文教人權等方面的評估相對較為正面,但在經濟、勞動、司法、環境及政治人權等方面的保障評估則較為負面,此值得政府警醒並引為施政的參考。

  本次計畫除有政府部門的經費挹注,特別要感謝財團法人王永慶先生教育基金會王文洋董事長及永然法律基金會董事們的支持,使得本會得以將此調查結果付梓,分享社會大眾。

 

      中華人權協會名譽理事長兼人權指標委員會主委、 永然法律基金會董事長 

                                      李永然

.................................................................................................................

P05  

  《2013台灣人權指標調查手冊》出爐了,關心台灣人權發展現況的朋友們,即日起歡迎免費索取。
  2013步入歲暮年終,又到了一年一度檢視、發表台灣人權現況的時候。歷數今年發生的人權事件,近者,莫過於一連串食品安全事件擾動消費者的心,至今餘波盪漾;再往前稍稍回溯,政壇爆發關說、非法監聽疑雲,也引發社會不滿聲浪,連帶影響民眾對政治、司法人權的負面觀感。十二年國教明年上路,但存在上位者與基層教育界、家長、學子之間的看法,似乎猶有極大的落差。近月來,《看見台灣》空拍紀錄片讓數十萬觀影人共賞台灣的美麗與壯闊,卻也不得不一起逼視家園遭受嚴重破壞的慘狀;回頭檢視今年的台灣環境人權,社會大眾與學者專家心中的圖像又是什麼呢?
  十一項台灣人權指標調查報告,由中華人權協會策劃,十二位學者專家分別執行、撰述完成;內容包含一般社會大眾與專家學者對於2013年台灣政治、司法、勞動、經濟、文教、環境、婦女、老人、兒童、身心障礙者、原住民等人權的最新評價。此外,今年3月1日國際獨立專家團於台北公布「台灣政府實施國際人權公約狀況之初步報告總結觀察與建議」,發表「結論性意見與建議」八十一點,提出政府為求促進全面履行其義務而應考量採取進一步措施的方向,本次調查評論人亦在今年的分析報告中參考上述「結論性意見與建議」,檢視《兩公約》在我國落實的情形。關心我國人權發展者切勿錯過!
  欲索取者,請來函附10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

 

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()