助人為獲利之本
埃勒‧傑克森等著;胡璋珊、葉家興譯﹝先覺出版社出版﹞
1、企業經商的積極新方向,必須立志在新遊戲規則中貢獻社會,這些原則主要有七:
﹝1﹞以創新追求大眾福祉;
﹝2﹞以人為本;
﹝3﹞創造經濟機會;
﹝4﹞參與新的聯盟;
﹝5﹞一切講求績效;
﹝6﹞追求更卓越的治理;
﹝7﹞追求獲利之外的目的;
2、企業必須讓大眾知道,他們值得擁有大眾的信賴和信心,企業需要展現出,他們能和政府及其他人合作,使全球化的過程不但能創造獲利還能促進平等,並為更多人創造更大的好處,而且不會對未來世代所需要的環境造成損害。
3、攸關企業長期生存和成功的威脅:
﹝1﹞信賴的危機;
﹝2﹞不公平的危機;
﹝3﹞永續發展的危機。
4、以價值的創造、衡量和管理為公司使命和策略根基的企業,將是未來企業界的領導者。對「企業」和「社會」而言,為誰創造出什麼價值才是關鍵性的問題。
﹝1﹞股東價值;
﹝2﹞員工和顧客價值;
﹝3﹞社會價值。
5、對於負責任的企業,有以下四個重點:
﹝1﹞負責任的企業不見得能「得到收穫」,但長期而言,通常是有意義的。
﹝2﹞做錯的企業帶來名譽的打擊,帶來昂貴的官司,更加嚴格的監督,甚至導致破產清算,而這些代價變得愈來愈高昂。
﹝3﹞在對大眾說明企業負責任的作法方面,執行長的角色愈來愈重要。
﹝4﹞愈來愈多實證的資料和研究支持這樣的論點。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()