文◎朱萱諭律師

  民國110年7月1日即將施行的《商業事件審理法》(以下簡稱「商審法」),為實現公正、迅速及經濟之審理,此新法明確採計畫性審理(「商審法」第38條第1項),特別課予法院應與兩造當事人共同商定「審理計畫」(「商審法」第39條第1項)。到底何謂「審理計畫」?內容應包含哪些?擬定完成後,是否可變更?有何特別注意事項?茲簡要介紹如下:

  一、所謂「審理計畫」,乃係針對爭點整理、證據調查、言詞辯論等程序進行之順序、期間、期日,為預作規劃。

  二、審理計畫主要應包含「整理事實上及證據上爭點之期間」、「訊問證人、專家證人、鑑定人及當事人本人之期間」、「言詞辯論終結及宣示判決之預定時期」等事項(「商審法」第39條第2項)。

  三、新法為了防止訴訟程序延滯,當事人在訴訟進行中本均應在適當時期提出攻擊或防禦方法,故新法在以下兩階段明訂:

  (一)在商定審理計畫時,亦得就特定事項提出攻擊或防禦方法之期間,及其他有計畫進行訴訟程序必要之事項,例如協商和解期間(「商審法」第39條第3項)。

  (二)法院及兩造當事人商定審理計畫並進行訴訟程序後,如為補強原審理計畫未及訂定的事項,或使原審理計畫更加具體,審判長認為必要時,得於聽取當事人意見後,就特定事項訂定提出攻擊或防禦方法之期間(「商審法」第40條)。

  值得注意的是,倘若訴訟當事人逾上開𡛼或𥕛所定期間始提出攻擊或防禦方法,導致依審理計畫進行訴訟程序有重大妨礙者,即發生失權效果,法院得駁回提出攻擊或防禦方法。惟若當事人釋明有正當理由不能於該期間提出者,則不在此限(「商審法」第41條)。

  四、當審理計畫訂立後,原擬定之審理計畫常發生因案情或程序進行狀況發生變更,經法院認為有必要時,得與兩造商定變更審理計畫(「商審法」第39條第4項)。

  五、以上在商定審理計畫或變更審理計畫時,如係於期日為之者,應記明於筆錄(「商審法」第39條第5項);若係由兩造在期日外協議後向法院陳明經兩造同意之審理計畫或變更審理計畫之內容,經法院據以訂定或變更者,法院亦應告知當事人(「商審法」第39條第6項)。

  總結以上對審理計畫之介紹可知法院與兩造共同商定審理計畫之制度下,有利於訴訟兩造當事人在審理計畫之框架依循過程中,得以預先安排及準備,藉以更加掌握每次訴訟進行之進度,除達到集中審理外,亦有助於促使訴訟程序有效率進行,俾能迅速、妥適解決重大商業紛爭。(本文作者為永然聯合法律事務所高雄所執業律師)

商標5cm.bmp 永然聯合法律事務所

台北所:

地址:台北市中正區羅斯福路二段9號7樓之2
電話:(02)2395-6989

高雄所:

地址:高雄市前金區市中一路166號3樓
電話:(07)216-0588

網址:http://www.law119.com.tw/

....................................

《商業事件爭議解決法律實用手冊》免費贈閱,歡迎民眾索取

  為讓民眾了解《商業事件審理法》,永然聯合法律事務所所長李永然律師特別企劃《商業事件爭議解決法律實用手冊》,並且由永然聯合法律事務所桃園所許啟龍主任律師主編,率領永然聯合法律事務所台北所、桃園所及高雄所律師共同執筆,包括李永然律師、許啟龍律師、黃介南律師、盧孟蔚律師、陳宜鴻律師、吳任偉律師、許淑玲律師、林貴卿律師、朱萱諭律師、王仁炫律師、張雅蘋律師均提出相關文章,供讀者參考。

  《商業事件爭議解決法律實用手冊》由永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取1本回郵11元,索取2本回郵16元,索取3本以上請參考永然文化網站!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()