在現今這個繁忙的工商社會裡,雖然網路科技之進步是一日千里,整個世界更朝向全面電腦化發展,使得生活上許多事務甚至是各種買賣,交易之雙方甚至無須見面或通話,皆可於網路上透過鍵盤完成;且由於網路時代人際關係之疏離,相較於過去那種「一諾千金」的注重,現代人已越來越不在意個人的「誠信」問題,許多人說話不算話、答應後又反悔的情況每天都在社會上發生。

既然口頭承諾已無法產生信賴,在從事交易買賣、房屋租賃、受僱工作、甚或企業經營等種種法律行為時,為避免雙方僅有口頭約定致日後發生爭議時無所憑據,在法治國家中,仍是建議以「書面」契約清楚約定雙方間之權利義務關係及相關罰責,以維護有誠信遵守契約該方之權利;若因此產生訴訟時,亦可作為證明雙方關係之證據。

然而現今社會上之契約種類多如牛毛,舉凡有最基本的買賣契約、租賃契約、僱傭契約、保密契約、授權契約…等等數百種,每種契約皆有不同之特色,若非專業律師,一般民眾根本無能力自行擬定。本書於民國80年付梓時,即係希望一般民眾能透過本書參考契約訂定時之注意事項,可以自行擬定各種生活上運用得到之契約,進而加強一般民眾之法律常識。因本書出版後頗受好評,亦廣為企業經營者及民眾參酌使用,為因應近年來諸多法律之修正,為此本書特再修正,使內容能更加完善,祈讀者大眾繼續不吝指教,併此致謝!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()