一、大陸台商也會運用遺囑處理身後遺產

  台商在中國大陸人數日益增多,有些甚至還定居大陸;而台商打拚事業,在中國大陸置產也不在少數,其身後將留下大筆遺產。

  就以筆者近幾年所接觸的台商中,類似的情形也不少;台商如欲於生前,以「遺囑」的方式(註1),處置其身後在大陸的遺產,不論運用何種形式遺囑,均可考慮於遺囑內指定「遺囑執行人」,而如何指定?何人可以擔任遺囑執行人?遺囑執行人的權限為何?筆者擬藉本文予以剖析。

二、一般遺囑中須注意的問題:

  在剖析遺囑執行人之前,先談一般遺囑中須注意的問題,基本上須注意以下四點;

  1、立遺囑人須有「遺囑的行為能力」:這就是必須具備「完全的民事行為能力」;大陸《民法通則》規定滿18週歲為「完全民事行為能力人」。

  2、遺囑內容必須是立遺囑人真實的意思表示:依大陸《繼承法》第22條規定,受脅迫、欺騙所立的遺囑「無效」;偽造的遺囑也「無效」;又如遺囑被篡改,其篡改的內容「無效」。

  3、遺囑必須為缺乏勞動能力又無生活來源之「法定繼承人」(註2)保留「必留份」:大陸《繼承法》中有「必留份」的規定,其不同於「應繼份」;所謂「必留份」乃指必要的遺產份額,依大陸《繼承法》第19條的規定,享有「必留份」的繼承人,必須是既缺乏勞動能力,又沒有生活來源,二者應同時具備,缺一不可(註3)。

  4、立遺囑人只能將屬於自己個人財產指定法定繼承人一人或數人繼承;或遺贈給法定繼承人以外之人:依大陸《繼承法》第16條第2款規定:公民可以立遺囑將「個人財產」指定由「法定繼承人」一人或數人繼承。因而如以遺囑處分了屬於「國有、集體或他人所有的財產」。遺囑的這部分應認定為「無效」(參見大陸<最高人民法院關於執行《繼承法》若干問題的意見>第38條)。

三、立遺囑人可以於遺囑中指定遺囑執行人

  其次談到「遺囑執行人」的指定;所謂「遺囑執行人」是指有權按遺囑人意志使遺囑發生效力的人。大陸《繼承法》第16條第1款規定,立遺囑可以指定「遺囑執行人」。又繼承開始後,知道被繼承人死亡的繼承人應及時通知其他繼承人和「遺囑執行人」(參見大陸《繼承法》第23條前段)。

  在大陸《繼承法》的規定下,可以擔任遺囑執行人的,可分三種情形:

  1、由「法定繼承人」擔任遺囑執行人;

  2、由遺囑人在遺囑中指定「繼承人以外之人」作為遺囑執行人;

  3、遺囑人生前所在單位或者繼承開始地點的「基層組織」作為遺囑執行人(註4)。

四、遺囑執行人的權限

  再者,「遺囑執行人」不同於「遺產管理人」;遺囑執行人主要的使命是執行遺囑,具體而言,其權限包括:

  1、審查遺囑:確定遺囑的合法性及其內容;

  2、清理被繼承人的遺產:遺囑執行人應清理被繼承人的遺產,並編製「遺產清冊」;

  3、管理被繼承人的遺產:在繼承人分割遺產或遺囑之受贈人受領遺贈物之前,應妥慎管理及保護遺產;

  4、進行將財產依立遺囑人所立之遺囑意志,交付給繼承人或遺贈人。

五、其他與結語

  最後來值得一提的是,立遺囑人也可以於遺囑中指定「律師」為遺囑執行人。律師擔任遺囑執行人又與繼承人簽訂「執行遺囑代理協議」,是否違反「雙方代理」?大陸最高人民法院曾類似案件表示:律師作為被繼承人指定的遺囑執行人,後又與繼承人簽訂「執行遺囑代理協議」的,不屬於律師在同一案件中為雙方當事人代理的禁止情況(本案見《最高人民法院公報》2004年第1期)(註5)。由前揭所述台商在中國大陸立遺囑時,仍可指定「遺囑執行人」,而台商之繼承人也應瞭解遺囑執行人的角色及其職責,如能方能正確處理遺產繼承!

註釋:

  註1、大陸《繼承法》中所規定的遺囑有自書遺囑、代書遺囑、公證遺囑、口頭遺囑、錄音遺囑。

  註2、大陸《繼承法》第10條第1款規定:遺產按照下列順序繼承,第一順序:配偶、子女、父母。第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  註3、中國人民大學法律援助中心編寫:財產繼承、遺囑公證、繼承訴訟完全手冊,頁163,2003年3月第1版第1刷,中國城市出版社出版發行。

  註4、中國大民大學法律援助中心編寫:前揭書,頁168~169。

  註5、吳慶寶主編:最高人民法院司法政策與指導案例,頁406,2011年9月第1版第1次印刷,法律出版社出版。

............................................................................................................................................

H117.jpg  

  《繼承法律.稅務實用手冊》持續秉著永然團隊推廣平民法律教育的宗旨,篩選與一般人最利害攸關的繼承課題,將之分門別類──〈繼承法律權益〉、〈遺產稅申報與節稅實務〉,採一問一答(共計21道題)、深入淺出形式,作成64頁適合隨身攜帶、閱讀的實用版本,提供讀者無師自通的另一種管道。

本手冊由劉萍女士及其財團法人臺北市福澤慈善基金會捐印、永然聯合法律事務所策劃、永然法律基金會執行,李永然律師暨永然地政士事務所李廷鈞地政士、黃興國地政士、黃文賢顧問共同執筆而成。

欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。 

H118    

西進大陸投資經商,除了資金、膽識、人脈之外,別忘了配備「法律意識」隨行!台商前往中國大陸投資的規模相當龐大,無論投資、經營管理、日常生活起居,都難免遭遇各式各樣的法律問題,因各項糾紛涉入官司者亦時有所聞,在法令規範與台灣大不同的中國大陸,一旦權益受損,該如何為自己爭取最大的保障?除了聘請合格、專業的律師協助之外,充實自身的法律知識,絕對少不得!

  李永然律師投入兩岸法律事務二十餘年,並曾擔任陸委會台商張老師,深諳大陸台商面臨的各種困境,每藉由不同媒體撰寫相關的法律問答,此次由社團法人德平安協會捐助永然法律基金會印製的《大陸台商民刑訴訟及權益保障手冊》,即是精選李律師撰述的此類相關文章而成;內容分成〈民事爭訟〉、〈民事執行〉、〈刑事訴訟〉、〈房地買賣租賃〉等四大篇,隨身攜閱,即可快速理解:如何運用及面對大陸的「支付令」、大陸的民事訴訟程序為何、如何掌握訴訟時效、民事訴訟中的特別程序何時派上用場、如何利用勝訴的仲裁裁決執行債務人財產、不慎成為刑事被告,如何保障自身權益、大陸法院審理涉台案件,如何適用法律、台商如何取得建設用地使用權、受讓國有土地使用權後,可以改變用途嗎、在大陸買房租屋,該注意哪些法律問題……。

  即將整裝登「陸」嗎?欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

 

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()