根據民國1011210日自由時報A7版記者徐義平報導,施行近40年的《國民住宅條例》將於民國1021月起廢止,但全國仍有高達113公頃的國宅用地閒置。根據國宅用地統計資料,當初使用國宅基金取得的全國國宅用地原始成本約30.91億元,現在光是101年度公告現值價值便高達225.58億元,若以市價計算將更高。其中新北市林口的國宅用地,101年公告現值達118.91億元,將於2017年世大運將作為「選手村」,等到世大運結束後,經過整理再以賣斷方式處分。另外於新北市三峽和淡水的國宅用地,則分別配合新北市政府開發休閒遊憩園區及採取BOT方式開發高密度住宅或住商混和的地上權開發。

     對此,學者則批評,對照目前社會出現的「籠民現象」及房價高漲難題,政府應將國宅土地適度在用於興建「社會住宅」,照顧社會上弱勢民眾,而非只是要藉由變賣國宅土地或者地目變更將土地做為其他方式使用。

     筆者相當贊同學者的看法,《國民住宅條例》當初的理念就是要幫助沒有房屋的中低收入民眾擁有棲身之所,既然本意如此,雖然《國民住宅條例》廢止,相關土地的地用應該要也朝本於相同理念的使用才是最好的。

     永然聯合法律事務所李永然律師認為既已有《住宅法》,如何讓《住宅法》中「社會住宅」規定能落實,政府必須用心思考!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()