香港知名影星吳孟達日前因肝癌導致多重器官衰竭,於民國年2月27日病逝,享壽70歲,他的一生作品無數,總是帶給觀眾們非常多的歡樂,如今隨著他的離世,再也無法欣賞到他的新作,只留給大家無盡的思念。

  在吳孟達過世之後,媒體除了回顧他以往的作品外,也關注他的身後事,他的好友特別出面證實,他於2014年經歷心臟衰竭的生死關卡後,即已預立「遺囑」,安排好自己身後的財產分配,照顧家人子女並無問題。

  永然聯合法律事務所所長李永然律師表示:吳孟達是香港非常知名的演員,大家對他的作品都耳熟能詳,他的離世,讓人感到十分惋惜。從新聞中得知,他育有五名子女,並因已於身前預立「遺囑」,將財產做好分配,以照顧家人子女,因此身後財產的繼承並無問題。

  我們都知道被繼承人死亡後,勢必面臨到財產繼承的問題,現今時代進步,預立遺囑早已不再是禁忌,從吳孟達和許多名人的案例即可得知,預先訂立好遺囑,將財產做完善的分配規劃,不僅可以達到照顧家人子女的目的,也可避免後代子孫為了爭產而起的紛爭。

  另外,像吳孟達立遺囑的時間比較晚,是在面臨生死關頭之後才訂立,建議民眾可以即早預立遺囑,在身心都健康的情況下,更能妥適的安排財產的規劃,且依我們法律的規定,遺囑訂定之後,並非不能再做「內容變更」,也無更改的次數限制。我們常聽人說「意外和明天不知道哪一個先到」,因此,提早訂立遺囑,規劃好財產分配,才是對家人子女最佳的保護與愛的表現。

新聞連結:吳孟達曾歷生死關卡 早預立遺囑

商標5cm.bmp 永然聯合法律事務所

台北所:

地址:台北市中正區羅斯福路二段9號7樓之2
電話:(02)2395-6989

網址:http://www.law119.com.tw/

.....................................................

繼承權益與繼承司法實務──兼談台灣人民在大陸繼承實務

作者:李永然律師、李廷鈞地政士、劉芝容地政士
書號:1F24
定價:300元
出版:永然文化

大部分人努力一輩子,就是希望給下一代留下好的基礎。然而,若未好好處理身後的財產問題,那留下的就不是財富,而是一連串「剪不斷、理還亂」的紛爭了。能平穩的轉移財產,靠的是智慧與事先的規劃。遇到繼承事件時,除了傷悲外,更要妥善處理各項事宜,以免違法,甚而遭處罰鍰。本書分六大篇探討繼承相關問題,詳述台灣與大陸繼承權益及實務辦理、節稅規劃與報稅技巧。本書手把手,教你辦好繼承!

繼承權益法律指標

作者:李永然、黃振國合著
書號:1F22-1
定價:260元
出版:永然文化

遺產,是先人留給在世者的最後一份禮物,但要如何安排,才能合乎法律規定,而又不致成為遺族為錢反目的導火線?是每個有資產者或繼承人不可避談的事。
本書由專家為您把關,從繼承的意義、誰有繼承權、何謂應繼分、特留分、遺贈的效力、可否抛棄繼承、如何預立遺囑、誰可擔任遺囑見證人、誰來執行遺囑,到如何計算遺產價值、分割遺產、如何申報遺產稅、辦理繼承登記……等一系列繼承權益問題,有深入淺出的解析,是您未雨綢繆的最佳智庫。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()