紫圖 楊典著‧八方出版公司發行

1.幾乎所有宗教都有「地獄」,在所有有關地獄的思想中,西藏佛教「唐卡」繪畫中的地獄圖示自然是最龐大、最成體系的。

2.地獄一詞,來自梵文「Naraka」的意譯,其意思是「不樂」、「可惡」、「苦具」、「苦器」以及「苦的世界」。

3.拯救地獄中的鬼魂和畜牲的是「地藏」,「地藏」本是新羅國的一個王族,《地藏十輪經》中說他「安忍不動猶如大地,靜慮深密猶如地藏」。他化身說法的道場在「九華山」。地藏菩薩的宏願是「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」。

4.「目蓮」是釋迦牟尼佛住世時的一個印度人,是佛陀十大弟子之一,「神通第一」,他不是地藏菩薩。

5.「六道」與「輪迴」的精神本都來自印度傳統佛教,或來自藏傳佛教,以及印度與瑜珈的思想。「地藏菩薩」是中國人用來開啟「六道輪迴」奧秘的鑰匙。

6.八部鬼眾是指乾闥婆、毘舍遮、鳩槃荼、薛荔多、龍冡、富單那、夜叉、羅剎等。

7.佛教認為在須彌山下就是地獄,其中有受苦的眾生。

8.中國人常用「十惡不赦」來形容惡人,佛教中的十惡即「十不善道」。《未曾有經》中提到十惡的具體內容:「起罪之由,為身、口、意。身業不善:殺、盜、邪淫;口業不善:妄言、兩舌、惡口、綺語;意業不善:嫉妒、嗔恚、憍慢、邪見。是為十惡,受惡罪報」。

9.彌勒佛本名「阿逸多」,南天竺人,是釋迦牟尼佛的弟人,後來從人間上升在兜率天內院教化菩薩。彌勒的主意是「慈心」。

10.業﹝Karma﹞是輪迴的基礎,輪迴分六道─天道、人道、阿修羅道、畜牲道、餓鬼道、地獄道。「道」又稱為「趣」,趣即趨向,即指眾生由業所引、所往之處。

11.阿修羅譯為「無端正」,因多嗔多忌,雖有天福,而無天德,故名「非天」。

12.「須彌山」又稱「妙高山」,須彌山頂有三十三天宮。人類現在的地球叫「南贍部洲」,又稱為「南閻浮提」。

13.「六道」中的眾生都必須透過六道途徑而輪迴轉世,在四生﹝胎生、卵生、溼生、化生﹞中不斷反覆流轉,這過程稱「六道輪迴」。

14.中陰思想認為人死後,分為靈熱、氣與神識,它們完全離開身體的時間,大約是「三日半」。

15.佛經中所說的成胎條件有三項,即:﹝1﹞父母及子女的業因﹝形成父母子女關係的業,大概以財物及感情上的債務酬償居多,可見《十二因緣經》﹞;﹝2﹞父母交合之時,生理上無欠陷;﹝3﹞「中有」及時投入。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()